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les charlottes de marmottou
La base d'une charlotte est évidemment les biscuits à la cuillère : prendre une bonne qualité.
Ensuite ce sont les ingrédients que l'on met dedans.
J'aime les faire avec de la crème : je prends généralement une briquette de crème "Babette" semi-épaisse que je bats en chantilly, puis j'ajoute une (ou deux) cuillère à soupe de sucre glace.
Ne pas hésiter à mettre la briquette au frais avant de la battre (au besoin ajouter un glaçon)
Pour la charlotte au chocolat :
1 tablette de chololat (genre Nestlé dessert) :
Faire bouillir de l'eau
couper les carrés et les mettre dans un pichet (ou bol) ;
couvrir d'eau bouillante, mettre un couvercle
attendre 5 mn (le temps de battre la crème)
déverser l'eau délicatement (d'où l'intérêt du pichet)
mélanger le chocolat ainsi fondu dans la crème fraîche
tremper les biscuits dans un mélange rhum/eau
mais dernièrement j'ai innové en mettant quelques gouttes d'huiles essentielles de mandarine à la place du rhum
et je dois dire que la charlotte a eu du succès !
Pour la charlotte aux fruits (soit myrtilles, framboises, poires, fraises ...etc)
on peut ajouter un blanc battu en neige à la crème chantilly
tremper les biscuits dans un mélange kirsh/eau ou une cuillère de sirop de fruits
Le moule à charlotte tupperware est vraiment idéal mais vous pouvez vous servir d'une casserole bien droite
tapisser le fond avec les biscuits, puis les bords en serrant bien les biscuits.
Alterner les couches de préparation et de biscuits et finir par des biscuits puis mettre le couvercle
(ne pas hésiter à bien remplir le moule puis à poser le couvercle en chassant l'air ou en posant une "grosse pierre" sur le couvercle)
mettre au frais pendants au moins 3 heures.
et déguster !
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