• gateau au chocolat

     

    Bien beurrer le moule et mettre à four chaud à 150° environ 15 mn (à surveiller pour qu'il reste moelleux et pas trop cuit à l'intérieur) bon app" ! 

    Pin It

    votre commentaire
  • D"après une recette trouvée dans un de mes livres "Tupperw..."  : Livret Gourmand

      buche0

    Il vous faut : 200 gr de biscuits de reims roses écrasés (et non mixés)

    ajoutez 100 gr de beurre mou (mais pas fondu !)

    2 cuillères à soupe de kirsh (ou autre alcool, même un anisé...  ou du sirop de fraises, framboises etc" !) .

    Roulez la pâte en forme de saucisson sur une feuille de papier d'alu de 20x40 pliée en 2. Fermez et laissez 2 h au freezer : se garde au moins une semaine au frais !

      buche1

    Vous pouvez recouvrir la bûche d'un glaçage au chocolat et tracez des "courbures d'écorces" avec une fourchette, coupez un bout de la bûche et posez dessus pour simuler un branche coupée ... saupoudrez de sucre glace pour un effet neige !

    buche2 

    ------------------------------------------------------------------ 

    Pour faire des "truffes roses" : prendre des petites boules de pâte (environ une cuillère à café) et les rouler soit dans du sucre glace en poudre, soit dans des éclats de noisettes, amandes, pistaches etc ...

    cela change des truffes au chocolat ...

     

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • En cherchant une recette de mousse à l'orange sur le net, j'ai trouvé une mousse au citron vert  à voir ---> ici  que j'ai adaptée :

     

    mousse orange

     

    Jus de 4 oranges, (on peut garder les moitiées d'oranges pour les remplir de mousse)

    250 gr de mascarpone

    150 gr de sucre en poudre

    4 oeufs

    une cuillère à soupe de sucre glace

     

    Battre les 4 jaunes avec les 150 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

    ajouter doucement tout en battant le jus de 4 oranges,

    puis le mascarpone : bien battre puis réserver au frais.

    Monter les 4 blancs en neige puis ajouter une cuillère à soupe de sucre glace pour bien affermir les blancs

    Incorporer le mélange refroidi tout doucement aux blancs avec une cuillère en bois en soulevant bien les blancs.

    Mettre dans des coupes ou dans les 1/2 oranges et garder au frais puis déguster !

     

    Je pense aussi que l'on peut garnir une charlotte avec cette mousse.

     

    Et on peut faire de même avec 6 clémentines ou mandarines...

     

     

    (j'apporterai cette mousse demain pour mes amies de la couture !)

     

     

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Pour la pâte suivre la recette 3  ->>Pâtes à tarte salée, sucrée ...

    en doublant les quantitées (ou faire deux fois)

    pate aux pommes 4 10 2010

    Etaler le premier pâton dans un plat en Pyrex beurré, bien remonter sur les bords ;

    éplucher les pommes et les couper en morceaux.

    Saupoudrer de sucre en poudre (ou sucre vannillé, ou sucre roux ou cassonnade ...) on peut ajouter de la cannelle, des raisins secs ...

     

    Etaler l'autre pâton sur une feuille à patisserie (je n'en ai pas, j'ai donc étalé dans un plat à tarte)

    puis le poser sur les pommes, souder les bords en pinçannt la pâte

    laisser un petit trou sur le dessus pour faire une cheminée.

    Dorer à l'oeuf ou plus simplement avec du lait : c'est aussi efficace, voir la photo !

    Mettre au four température et temps comme pour les tartes.

     

    déguster chaud ou froid !

     

     

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • La base d'une charlotte est évidemment les biscuits à la cuillère : prendre une bonne qualité.

    Ensuite ce sont les ingrédients que l'on met dedans.

    J'aime les faire avec de la crème : je prends généralement une briquette de crème "Babette" semi-épaisse que je bats en chantilly, puis j'ajoute une (ou deux) cuillère à soupe de sucre glace.
    Ne pas hésiter à mettre la briquette au frais avant de la battre (au besoin ajouter un glaçon)

    Pour la charlotte au chocolat :
    1 tablette de chololat (genre Nestlé dessert) :
    Faire bouillir de l'eau
    couper les carrés et les mettre dans un pichet (ou bol) ;
    couvrir d'eau bouillante, mettre un couvercle
    attendre 5 mn (le temps de battre la crème)
    déverser l'eau délicatement (d'où l'intérêt du pichet)

    mélanger le chocolat ainsi fondu dans la crème fraîche

    tremper les biscuits dans un mélange rhum/eau
    mais dernièrement j'ai innové en mettant quelques gouttes d'huiles essentielles de mandarine à la place du rhum
    et je dois dire que la charlotte a eu du succès !

    Pour la charlotte aux fruits (soit myrtilles, framboises, poires, fraises ...etc)

    on peut ajouter un blanc battu en neige à la crème chantilly

    tremper les biscuits dans un mélange kirsh/eau ou une cuillère de sirop de fruits



    Le moule à charlotte tupperware est vraiment idéal mais vous pouvez vous servir d'une casserole bien droite
    tapisser le fond avec les biscuits, puis les bords en serrant bien les biscuits.
    Alterner les couches de préparation et de biscuits et finir par des biscuits puis mettre le couvercle
    (ne pas hésiter à bien remplir le moule puis à poser le couvercle en chassant l'air ou en posant une "grosse pierre" sur le couvercle)

    mettre au frais pendants au moins 3 heures.

    et déguster !




    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique