• Pour remplacer les sachets plastiques, munissez vous d'un ou plusieurs sacs que vous aurez confectionnés

     

     

    Fournitures :

     

    tissu : 1 m de large  x 0,70 de haut

    fil

    ciseau

    mètre

    velcro (2 cm)

     

     

    plier le tissu en deux et couper le sac suivant la forme et les mesures ci-dessous

     

     SAC course

     

     

     cranter en V de chaque côté du sac au niveau des bretelles

    plier le tissu sur 1 cm,  le long des bretelles et coudre à partir du cran

    puis du côté de "l'encolure"

    poser les deux morceaux du sac endroit contre endroit et coudre le tour à 1 cm du bord

    faire un zigzag si possible un zigzag piqué, ou surjeter.

    sac course détail

     

     

     Faire la poche :

     

    tailler en double sur le reste du tissu :

    15 cm x 12 cm

    coudre autour endroit contre endroit en laissant une ouverture (3 cm) sur un côté pour la retourner

    retourner et repasser

    positionner la poche dans l'encolure d'un des morceaux du sac

    coudre la poche directement à quelques millimètres du bord en faisant tout le tour

    (l'ouverture sera ainsi fermée)

    on peut coudre un morceau de velcro à positionner selon sa convenance pour fermer la poche

     

    sac course détail poche

     

     

    coudre les bretelles l'une à l'autre

    (les bretelles font parties du même côté du sac)

     

     

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  • j'ai testé les boutonnières

    voir page 35 du manuel

     

    j'ai fait celle notée ----> pattern ---> 22

     

    boutonnière

     

    petite difficulté pour ouvrir la tirette pour insérer le bouton, j'ai remarqué qu'il vaut mieux que le pied presseur (D) soit bien en place.

     

    ET SURTOUT ne pas oublier d'abaisser le levier de boutonnière PUSH car sinon vous aurez un gros "paquet" de fil à l'arrière de la boutonnière et vous vous retrouverez "coincé" ! (mauvaise expérience )

     

     

    --------------------------------------

     

     

    J'ai aussi testé la pose de boutons

    se référer à la page 34

     

    pour débrayer la griffe d'entraînement il faut retirer la boîte d'outils, le système est caché derrière au dos de la machine.

    NE PAS OUBLIER de remettre la griffe après la pose des boutons !!!

     

    mon conseil : il faut bien essayer la lageur du point en faisant tourner à la main le volant sinon vous risquez de casser l'aiguille.

     

     

     

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  • Au hasard de mes périgrinations sur le net, j'ai repéré une astuce,

     

    (je l'avais gardée dans un coin de ma mémoire réelle et comme celle-ci est très sélective, je ne me souviens plus de l'adresse du site où je l'avais lue. Alors toutes mes excuses à l'avance pour celle ou celui qui se reconnaitra peut-être).

     

    L'astuce est très pratique et vraiment efficace :

     

    Tracer les traits de couture avec le stylo "FRIXION" de chez

    Pilotpen.fr

     

     

     

     

     le trait est effaçable avec l'embout du stylo surtout sur le papier (ne pas faire vos chèques avec !!!)

    mais sur le tissu c'est encore plus "magique" car il suffit de repasser le tissu et "hop magie !" tout s'efface sans laisser de traces.

     

    Autre avantage de ce stylo (je sens que je vais demander des actions chez Pilote !) il est rechargeable et existe en plusieurs couleurs.

     

    Vous le trouverez dans le rayon papeterie de vos magasins préférés habituels.

     

     

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  • La base d'une charlotte est évidemment les biscuits à la cuillère : prendre une bonne qualité.

    Ensuite ce sont les ingrédients que l'on met dedans.

    J'aime les faire avec de la crème : je prends généralement une briquette de crème "Babette" semi-épaisse que je bats en chantilly, puis j'ajoute une (ou deux) cuillère à soupe de sucre glace.
    Ne pas hésiter à mettre la briquette au frais avant de la battre (au besoin ajouter un glaçon)

    Pour la charlotte au chocolat :
    1 tablette de chololat (genre Nestlé dessert) :
    Faire bouillir de l'eau
    couper les carrés et les mettre dans un pichet (ou bol) ;
    couvrir d'eau bouillante, mettre un couvercle
    attendre 5 mn (le temps de battre la crème)
    déverser l'eau délicatement (d'où l'intérêt du pichet)

    mélanger le chocolat ainsi fondu dans la crème fraîche

    tremper les biscuits dans un mélange rhum/eau
    mais dernièrement j'ai innové en mettant quelques gouttes d'huiles essentielles de mandarine à la place du rhum
    et je dois dire que la charlotte a eu du succès !

    Pour la charlotte aux fruits (soit myrtilles, framboises, poires, fraises ...etc)

    on peut ajouter un blanc battu en neige à la crème chantilly

    tremper les biscuits dans un mélange kirsh/eau ou une cuillère de sirop de fruits



    Le moule à charlotte tupperware est vraiment idéal mais vous pouvez vous servir d'une casserole bien droite
    tapisser le fond avec les biscuits, puis les bords en serrant bien les biscuits.
    Alterner les couches de préparation et de biscuits et finir par des biscuits puis mettre le couvercle
    (ne pas hésiter à bien remplir le moule puis à poser le couvercle en chassant l'air ou en posant une "grosse pierre" sur le couvercle)

    mettre au frais pendants au moins 3 heures.

    et déguster !




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  • sur la même base que Corbeille carrée en mousse lavable voici la version pour un cadeau de naissance :


    (20 x 24) coutures à 5 cm, et rubans de 18 cm x 8, biais blanc : 85 cm

    Corbeille-bebe.jpg


    Corbeille-bebe-2.jpg
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