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Par marmottou le 8 Septembre 2012 à 19:26
En m'inspirant d'une recette donnée par une amie pour un cake courgette/chèvre,
j'ai innové en faisant courgette/tomme (de vache) et une autre de mes amies m'a dit le faire avec du Cantal ... A chacune son fromage !
On va au jardin chercher une belle courgette :
et au poulailler pour récolter trois beaux oeufs
Cake au chèvre et à la courgette
3 eufs
150g de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait
100g de gruyère rapé
200g de chèvre en bûche (type Ste Maure) ou 200 gr de tomme de vache ou de Cantal ...
1 belle courgette ^^
2c à soupe d'huile d'olive
qq feuilles de basilic (ou herbes de provence)
sel, poivre
On préchauffe son four à 180°(th6),
On verse l'uile d'olive dans une poêle et on y fait revenir la courgette coupée en petits dés, mais pas épluchée, on la fait rissoler pendant env 15' et on léponge ensuite sur du papier absorbant.on coupe le fromage en morceaux et on met de côté
Dans un saladier, on mélange farine, levure, oeufs entiers (sans la coquille !), sel et poivre. On incorpore l'huile de tournesol et le lait chaud, puis le gruyère rapé, les courgettes, les dés de chèvre et les herbes ciselées.
---> moule à cake non graissé et cuisson pendant env 45'J'ai prélevé un peu de l'appareil pour faire des mini-cakes
bon app" !
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Par marmottou le 11 Mai 2012 à 20:07
Voici encore une gourmandise vite faite ! (quelques secondes)
envie d'un café au lait froid bien mousseux ? d'un chocolat recouvert d'une mousse tentante ? d'un lait-fraise gourmand ?
Prenez votre cafetière à piston genre Bodum
Remplissez-la à moitié de lait bien frais (même du 1/2 écrémé)
Si vous voulez un lait aromatisé, ajoutez une cuillère à café de café soluble, ou de chocolat en poudre ou de sirop de fraise etc etc, suivant vos goûts.
et actionnez le piston jusqu'à obtenir une mousse de lait bien épaisse qui monte jusq'au sommet de la cafetière !
Y a plus qu'à servir et à se régaler.
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Par marmottou le 1 Mai 2012 à 00:32
Voici une recette pour un apéritif ou une petite entrée
Pour 12 macarons :
24 petits (2 à 3 cm de diamètre environ) champignons blancs de paris crûs.
une petite boîte ou un rouleau de foie gras
de la chapelure (ou deux biscottes bien écrasées)
du gros sel concassé et du poivre du moulin : environ 1/2 cuillère à café de chaque
un citron
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Façonner le foie gras en "boudin" (de même diamètre que les champignons) en l'enroulant dans un fil plastique puis le mettre au frais
Laver les champignons en entier dans de l'eau citronnée (avec le jus d'1/2 citron)
les égoutter, oter les pieds.
Couper le chapeau du champignon afin d'avoir "une coque comme un 1/2 macaron"
(sur la photo, j''ai enlevé le pied après avoir coupé le chapeau et j'ai assemblé les coques deux par deux pour voir l'effet rendu)
le frotter avec l'autre 1/2 citron pour le garder bien blanc, réserver
faire de même avec tous les champignons.
Reprendre le rouleau de foie gras et couper des tranches un peu épaisse.
Les poser sur une coque et fermer avec une autre coque : le macaron prend forme ! (on peut lisser les bords avec le doigt pour bien égaliser le foie gras)
Mélanger la chapelure avec le sel et le poivre, puis rouler les champignons dans cette mixture.
(photo surexposée mais cela donne une idée du résultat final)
Servir bien frais.
(recette inédite puisque je l'ai "inventée" aujourd'hui : si vous la réaliser, merci de me mettre vos impressions et avec une photo si possible, merci d'avance)
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Par marmottou le 13 Novembre 2011 à 21:46
Récemment invitée à une réunion Tupperware, je me suis laissée tenter par une plaque "croissant-party" qui permet de faire vite fait bien fait des mini ou grands croissants.
N'ayant pas encore reçu ma commande, j'en ai faits avec les moyens du bord !
J'ai pris un plat à tarte (de la poterie Montgolfier à Durtal 49430) où sont marqués des repères pour faire des parts égales de gâteau.
1 pâte à tarte feuilletée toute prête, un oeuf délayé dans un peu d'eau, et ma marmelade de coing.
Et une bouteille en verre pour me servir de rouleau à patisserie !
- Affiner la pâte feuilletée avec le rouleau à patisserie (ou la bouteille)
- poser son "plat-repère" sur la pâte et découper un cercle, retourner la pâte sur le plat.
- tracer avec un couteau des traits toutes les 6 parts, puis recouper pour avoir 12 triangles
- poser une petite cuillerée de confiture à la base de chaque triangle,
(j'avoue que j'ai été un peu trop généreuse sur certains tas ...)
- rouler de la base vers le centre
- battre un oeuf avec un peu d'eau, puis tremper en "aller-retour" chaque croissant dans le mélange (ou si vous avez un pinceau, rien ne vous empêche de vous en servir !!!)
- reformer un 1/2 cercle de^pâte avec les "chutes" ou faire des mini rectangles (genre pain au chocolat). La plaque croissant-party doitêtre plus grande que mon plat et elle est prévue pour faire 16 mini-croissants, ou 8 grands)
- mettre au four (à chaleur tournante je l'ai mis sur 180° environ 15 mn) préchauffé à 190°, pendant 20 mn :
déguster tièdes ! (attention, la confiture peut être brûlante à la sortie du four)
Je peux vous dire qu'ils ont eu beaucoup de succès au "Coutère des Anciens" aujourd'hui, même s'ils avaient refroidis !
Autres idées : nutella, nutella/banane ... ou en version salée selon votre inspiration ou en cherchant sur d'autres blogs
(Je crois que, lorsque je l'aurai reçue, j'offrirai la plaque "croissant-party" à ma fille ...)
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Par marmottou le 6 Novembre 2011 à 23:16
Les apprestaments sont un plat traditionnel de notre val-montjoie, cela ressemble à un gratin dauphinois qui se ferait dans une cocotte sur le coin du fourneau pour cuire pendant toute une matinée ...
Pressée par le temps, j'ai pensé au MO et je dois avourer que je n'ai pas été déçue et mon mari (pure savoyard) a vraiment apprécié aussi.
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