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    Ma grand-mère angevine les appelait des "Dorés" ; pour ma belle-mère du Val Montjoie (74) ce sont des "Crieutes".

    Recette sucrée :

    Couper un pain rassis en tranches (1 cm d'épaisseur environ) (ou mieux une brioche comme dirait ma nièce mancelle !), battre deux oeufs en omelette, y ajouter un sachet de sucre vanillé et éventuellement une cuillère à soupe de rhum. Faire bouillir 1/2 litre de lait dans une casserole, Faire chauffer du beurre dans une poêle pour qu'il devienne "noisette".

    Tremper une tartine dans le lait pour qu'elle gonfle bien, puis dans les oeufs en retournant deux ou trois fois, déposer dans la poêle à feu doux ... patienter jusqu'à ce que le "crieute" soit bien "doré", retourner et servir bien chaud avec de la confiture (ici gelée de coing) miam !

    Pain perdu appelé Crieute ou doré ...

    Recette salée :

    Idem pour le pain en tranches, pour le lait, dans les oeufs remplacer le sucre par une pincée de sel et un peu de poivre, on peut mettre un peu de vin blanc à la place du rhum.

    Préparer du fromage râpé (Beaufort recommandé par les gourmets du terrier !)

    Faire dorer la tartine et avant de la retourner, poser dessus le fromage râpé, retourner et laisser griller ... Déguster bien chaud avec une salade, un peu de cochonaille ...

     

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