• La base de la recette est ultra facile :

    Mettre dans un robot ou bol mixer ou jatte à mélanger à la cuillère de bois ...

    1 yaourt nature ou parfumé (profitez-en pour écouler le parfum dont personne ne veut !)
    2  oeufs (des gros c'est mieux !)
    se servir du yaourt pour mesurer :
    2 pots de sucre en poudre,
    2 pots de farine et 1 de maîzena (ou 3 de farine)
    1I2 pot d'huile (d'arachide c'est mieux)
    1/2 paquet de levure chimique (oh le vilain mot !)

    Bien mélanger, mettre dans moule (celui qui vous convient !) et mettre au four  chaud therm : 6 ou 7,
    ou sur 180 chaleur tournante ... (vous connaissez votre four ? se cuit comme un cake ou quatre quart)
    pendant 20 mn environ (à surveiller)

    Mais mon truc spécial c'est le gâteau marbré !

    Faire fondre 200 gr de chocolat noir dessert : ma méthode préférée c'est de mettre de l'eau à bouillir,
    de casser le chocolat en morceaux, de les mettre dans un récipient genre petit pichet, de verser
    l'eau bouillante dessus, de couvrir (5 mn environ) puis de déverser prudemment l'eau dans l'évier
    (attention, s'arrêter avant que le chocolat glisse aussi dans l'évier !)

    mélanger la moitié de la pâte nature avec le chocolat puis verser tour à tour un peu de pâte nature dans le moule,
    puis au chocolat, en alternant les couches (non régulières)

    voilà, c'est magique  quand vous le couper !


    Pour l'été :

    A la place du chocolat mettre des myrtilles (ou autres fruits groseilles, cerises, framboises, morceaux de pêche, de pommes etc ...)

     

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  • EAU DE COING

    Laver et Essuyer les coings (au moins deux kilos) ^bien mûrs, il faut qu'ils soient jaunes, les raper en entier (robot électrique c'est plus facile !)

    Mettre dans un grand récipient non métallique, arroser d'un jus de citron, couvrir et laisser macérer trois jours (on peut brasser une fois pas jour)

    Filtrer sans trop presser, recueillir le jus

    Ajouter 500 ml d'alcool pour fruit pour 500 ml de jus et 300 gr de sucre fin.
    Bien mélanger
    Mettre en bouteille

    A déguster au moins un mois après entre amis, boire avec modération ...

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  • LIQUEUR DE CASSIS

    Laver, égrener des cassis et les mettre dans une bouteille (de jus de fruit par exemple, à large goulot c'est plus facile ! ou même un bocal) écraser légèrement : recouvrir d'alcool pour fruit, fermer et laisser macérer au moins deux mois.


    Filtrer sans presser, recuillir le jus dans une casserole, ajouter 400 gr de sucre fin par LITRE de jus. Remuer et laisser tiédir à feu doux pour faire fondre le sucre.

    Mettre en bouteille, laisser refroidir, fermer et déguster au moins un mois après entre amis, à boire avec modération

    (peut servir pour faire un kir !)

    LIQUEUR DE FRAMBOISE

    Procéder de la même façon mais avec 300 gr de sucre par litre de jus.

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  • LIQUEUR DE FLEUR DE PISSENLIT

    Ramasser trois litres de fleurs de pissenlit (juste la fleur avec le moins de tige possible)

    Les plonger dans 4 litres d'eau bouillante et laisser macérer 24 h, puis filtrer pour enlever les fleurs.

    Verser ce jus dans un grand récipient (au minimum contenant 5 litres) non métallique : ajouter 500 gr de raisins secs, 1 kg de sucre fin, 3 à 4 oranges et 2 à 3 citrons non traités, lavés et coupés en rondelles fines.

    Couvrir sans fermer hermétiquement et mélanger avec une cuillère de bois une fois par jour pendant 3 semaines/1 mois. (des pétillements se forment et c'est pour cela qu'il faut bien brasser chaque jour)

    Filtrer sans trop presser puis mettre en bouteille (jeter les raisins etc) : ne pas boucher mais juste couvrir avec un morceau de linge tenu par un élastique.

    Deux à trois semaines plus tard : fermer plus hermétiquement et enfin à déguster encore UN MOIS PLUS TARD entre amis (apéro par exemple !)


    A boire avec modération...


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  • Pour copier le patron, faites un clique droit sur l'image ci-dessous, puis enregistrer l'image sous (et mettez le dans vos images de patrons de couture ! pour l'imprimer, je pense qu'on peux le faire sur un format A4) 

    patron-A4.jpg

    ERREUR LE SAPIN FAIT 15 cm DE HAUT (1 carré = 1 cm)
    Cliquer sur l'image pour l'avoir en grand (à imprimer, normalement l'image est en format A4)

    1) Recopier le patron sur un carton (genre boîte d'emballage des céréales)
    2) Poser le patron sur le tissu plié en deux et dessiner la ligne de piqure
    (ne pas oublier de mettre un repère pour les ouvertures) 
    3) Découper à 1 cm du bord
    4) ouvrir le tissu et redessiner la ligne de piqure sur l'autre morceau en inversant le patron
    5) poser sur un deuxième tissu (soit le même ou une autre couleur assortie)
    6) couper ce 2 ème tissu en forme grossière tout autour.







    7) piquer les deux tissus ensemble en laissant deux ouvertures à la base.












    8)découper à 0,5 cm de la piqure, cranter les courbes, couper les angles
    ne pas hésiter à désépaissir les pointes à la limite de la couture.

















    9) retourner le sapin par l'une des ouvertures de la base
    10) refaire un autre sapin (même tissu ou non)



















    11 ) mettre les deux sapins l'un sur l'autre et
    faire une couture au milieu pour les assembler



















    12) Bourrer les 4 parties avec de la ouate synthétique ou même des collants coupés en petits morceaux ou tout autre
    produit de votre choix !

    13) fermer les ouvertures (couture à la main) par petits points cachés
















    14) décorer son sapin avec des perles, noeuds ... suivant votre imagination.

    15) pour les bougies, prendre une paillette ronde, une perle allongée et une petite perle de rocaille pour la flamme.
    pour les glacons : une grosse perle transparente, une moyenne et une petite ...

     

     

     

     

     

     

     

    Voici mon préféré :  (les images sont cliquables)

     

    Sapin bleu 1sapin bleuSans titre 3

     

     

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