• A déguster sur le balcon !

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    En reprenant la recette des oeufs au chocolat Oeufs chocolat pour Pâques sans oeuf !  

     desser Paques 2013

    et celle du  gâteau de savoie : Le gâteau de Savoie que tout le monde attendait !!!

     

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    JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES A TOUS MES "VISITEURS"

     

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  • Invitée pour le diner chez une amie, je lui promets d'apporter le dessert et cet après-midi je cherchais ce que je pourrais faire.

    En allant dans mon "cabouin"* à provisions je vois : un paquet de biscuits à la cuillère, une briquette de crême semi-épaisse, une tablette de chocolat et une boite de poires au sirop.

    L'idée arrive aussitôt : une charlotte aux poires et chocolat.

     

    1-faire fondre le chocolat : on coupe les carrés, on les mets dans un bol,, on verse de l'eau bouillante dessus, on couvre.

    2- on monte la crême en chantilly (aller chercher de la neige dehors pour mettre dans un bol, puis poser son bol batteur dessus et monter la chantilly ou bien ajouter un glaçon à la crème), puis ajouter 2 cuillères à soupe de sucre glace

    3- égoutter les poires, réserver le jus pour tremper les biscuits (si besoin en ajoutant un peu d'eau ou de kirsh), puis couper les poires en tranches

    4 tremper les biscuits dans le jus, tapisser un moule à charlotte avec ces biscuits,

    5- déverser l'eau du chocolat délicatement, puis incorporer le chocolat fondu à la crème chantilly en mélangeant bien.

    6-étendre une couche de crème chocolat au fond de la charlotte, puis une couche de poires, une couche de chocolat, une couche de biscuits, une couche de chocolat, une couche de poires et terminer par une couche de biscuits.

    7- bien fermer le moule par un couvercle en tassant bien et réserver au frais.

    6- démouler et déguster !

     

    *cabouin : recoin, placard ...

     

     

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  • Quelques gourmandises concoctées pour mes "collègues" qui travaillaient ce premier janvier.

    truffes choco framboise

    Les classiques fruits déguisés : pâte d'amande dans un pruneau ou entre deux cerneaux de noix (je n'avais pas de dattes ...)

    mais surtout des surprises façon truffes (inspirées de ma  Bûche Chocolat framboise  :

    Toujours avec la recette de la ganache à froid (chantilly + chocolat noir fondu) à voir ici ---> Oeufs chocolat pour Pâques sans oeuf ! : rajouter du coulis de framboise, du jus de framboise ou même quelques framboises écrasées pour donner du goût à la ganache.  

    (si besoin, rajouter un peu de poudre d'amandes pour avoir une consistance plus ferme.)

    Déposer un peu de ganache au fond d'une caissette, puis une framboise (ici des surgelées que j'ai fait décongeler) puis avec une poche à douille, entourer d'une couronne de ganache. Réserver au froid et servir très frais. (Peuvent se garder pluisieurs jours si les gourmands y résistent !)

     

    Et je vous rappelle que vous pouvez trouver la recette des truffes roses ---->  Bûche rose aux biscuits de Reims/ truffes roses

     

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  • Cela faisait un moment que cette recette me trottait dans la tête !

    buche choco framb

     

    Sur la base du Gâteau roulé / bûche de Noël  

    j'ai mis sur le gâteau du coulis de framboise, puis la ganache à voir ----> Oeufs chocolat pour Pâques sans oeuf ! , puis j'ai déposé dessus des framboises et j'ai roulé le gâteau.

    Pour l'effet "neige" j'ai battu un blanc d'oeuf en neige avec un peu de sucre glace puis passé au gril (je n'ai pas de châlumeau !) mais il a pris un coup de bronzage ...

     

     

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  • Sans titre 1

    Prendre un joli moule cannelé (on peut prendre un moule à Kougloff)

    Le beurrer, puis saupoudrer de sucre puis de farine (bien en mettre partout puis retirer l'excédent en retournant et en tapotant le moule)

     

    Battre 4 jaunes d'oeuf avec 120 gr de sucre en poudre (dont trois sachets de sucre vanillé) jusqu'à obtenir un mélange mousseux qui fait le ruban.

    Puis ajouter 50 gr de farine tamisée et 50 gr de fécule de maïs ou de pomme de terre (type Maïzena)

     

    Battre les 4 blancs en neigebien ferme  puis en prélever une grosse cuillerée que l'on mélange bien avec la première préparation (jaunes/ma¨zena/farine)

    Puis incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la préparation avec une cuillère en bois.

     

    Verser dans le moule, mettre au four 140° pendant 30 minutes puis baisser le four à 120° pendant encore 1/4 d'h .

    Démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

    Bonne dégustation

    Sans titre 2

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